Шарль Морис Талейран герцог Беневентский


main page Essays Courseworks text files add stuffПродать работу

search essays

Course на тему Шарль Морис Талейран герцог Беневентский

download
Find similar essays.

Size: 26.76 кб.
Language: russian
Author: Кигим Татьяна
24.02.2010
1 2    
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………… 3

Глава 1. Дипломатическая деятельность Талейрана ………………….. 5

Глава 2. Особенности дипломатии Талейрана ………………………. 20
Заключение …………………………………………………………….. 23
Список источников и литературы …………………………………….. 25
Примечания …………………………………………………………….. 26

Введение
Шарль Морис Талейран, герцог Беневентский – личность неординарная и неоднозначная. Не будучи ни королем, ни императором, он в период бурной  эпохи революций и завоевательных войн Франции периода Республики, Консульства, империи, Реставрации оставался одной из самых значимых фигур истории. Монархи уходили – он оставался. И все это время способствовал величию Франции.
Обратясь к изучению этой личности, целью данной работы выступает необходимость охарактеризовать государственную, политическую и дипломатическую деятельность Ш. М. Талейрана в контексте сменяющихся эпох.
Для этого следует решить следующий комплекс задач:
1) изучить биографию Талейрана;
2) проанализировать результаты его деятельности;
3) оценить роль Талейрана в истории Франции и мировой истории;
4) выделить и охарактеризовать особенности дипломатии Талейрана.
Основными источником явились воспоминания самого Талейрана.[1] Отойдя на время от своих привычных занятий, князь, имея громадное богатство, великолепный замок в Валансэ и дворец в Париже, он наконец мог зажить спокойной жизнью. Талейран сел за мемуары. Он написал их 5 томов, которые были впоследствии изданы на русском языке в сокращенном варианте. Отрывки из его воспоминания даны в качестве приложения к монографии Е. В. Тарле «Талейран».[2]
В основу данной работы положена книга Е. В. Тарле "Талейран". В отличие от аналогичных исследований А. З. Манфреда и Ю. В. Борисова, во многом расходящихся с Тарле как по широте охвата биографии Талейрана, так и по концептуальному подходу, тарлевский "Талейран" является классическим трудом советской и мировой историографии и по содержанию, и как памятник сталинской эпохи, в которую он создавался.
В то же время интересной работой является работа А. З. Манфреда (1906 – 1976) – одного из выдающихся отечественных историков, доктор исторических наук. Важность его работы для историографии наполеоновского периода подтверждается недавним переизданием (2002) его работы «Наполеон Бонапарт».[3]

Глава 1. Дипломатическая деятельность Талейрана

Князь Шарль - Морис Талейран - Перигор появился на свет 2 февраля 1754 года в очень знатной аристократической, но обедневшей семье. У него было нерадостное детство: его никто не любил и мать пыталась поскорее сбыть его с рук, дабы он не мешал ее светским развлечениям. Он был отправлен к кормилице на окраину Парижа, где о нем просто забыли на четыре года. Кормилице также не было до него дела и при любом удобном случае она бросала мальчика одного дома. Однажды уходя из дома, она посадила его на высокий комод и забыла его там. Мальчик упал и настолько сильно повредил себе ногу, что хромал всю оставшуюся жизнь ни на минуту не расставаясь с тростью.
Забрав ребенка от кормилицы, родители отдали его на воспитание тетке. Здесь мальчик в первый раз почувствовал, что его любят и привязался к тетке всей душой. Но он прожил у нее всего полтора года. Забрав его от тетки, родители распорядились поместить его в колледж. Учился он не очень прилежно, но все же пятнадцати лет перешел в духовную семинарию. Он не желал принимать духовное звание и терпеть не мог длиннополой черной сутаны, которую на него нацепили против его воли.
Так окончилось отрочество Талейрана. Он вышел во взрослую жизнь никого не любящим скептиком, всегда и во всем полагающимся только на себя. Окончив семинарию и приняв сан, Талейран стал искать прибыльного аббатства, а пока отдавался любовным утехам. Двадцати одного года он стал аббатом в Реймсе. Вскоре он уже был генеральным викарием Реймса. Его карьера развивалась быстрыми темпами и накануне революции 2 ноября 1788 года король Франции Людовик Шестнадцатый подписал приказ о назначении Шарля - Мориса Талейрана - Перигора епископом Отенской епархии.[4]
Революция застала Талейрана делающим блестящую карьеру и поставила перед ним вопрос: как быть. И князь без сожаления покидает тонущий корабль монархии. Презирая Бурбонов за их слабость и беспросветную глупость, Талейран отказался от предложенной ему графом д`Артуа эмиграции. Не для того, конечно, чтобы спасать то, что еще можно спасти. В своем решении он руководствовался чисто личной выгодой. Талейран полагал, что будет значительно лучше перейти на службу новым сильным хозяевам, чтобы выслуживаясь перед ними достичь еще больших высот, нежели влачить жалкое эмигрантское существование. Поэтому, когда ему сообщили об отказе царского двора от вооруженного сопротивления, Талейран без колебаний перешел в стан победителей.
Первейшим вопросом после революции стоял вопрос о денежной эмиссии. Подкреплением этой денежной массы мог стать только громадный земельный фонд католической церкви. Но как отобрать его у мощной церковной структуры со строгой иерархией? Как нарушить священный принцип частной собственности и пойти против воли большого и прекрасно организованного сословия? Вот тут то и пригодилось Талейрану его епископство. Предоставлялся великолепный шанс возвысить себя одним махом до небывалой высоты. 10 декабря 1789 года Парижане были удивлены радостным известием: оказалось, что сама католическая церковь дарует все свои владения своему народу. Кто же совершил этот подвиг? Скромный епископ Отенский, он же князь Талейран - Перигор. Оказанную услугу трудно переоценить. Талейран сразу выдвинулся на первый план. Ему отныне поручаются выработки важнейших законопроектов (в частности о новой метрической системе). Новая парламентская карьера князя развивалась столь блестяще, что в 1790 году он был избран председателем учредительного собрания. Дворянство и духовенство яростно возненавидели его за реквизицию церковных земель, а папа отлучил его от церкви. Но все это уже мало волновало круто набирающего высоту Талейрана.
10 августа 1792 года окончательно пала французская монархия. Наступали такие крутые и грозные времена, что даже всей ловкости и изворотливости князя могло не хватить, чтобы спасти его грешную голову. Но Талейран все же успевает выехать в Англию. Опоздай он хоть на несколько дней, его голова скатилась бы с эшафота. Это можно утверждать со всей определенностью, так как в знаменитом железном шкафу короля сохранились документы подтверждающие, что еще весной 91го Талейран тайно предлагал королю свои услуги. Итак, путь назад во Францию закрыт, если не навсегда, то очень надолго. Но и в Лондоне его приняли крайне враждебно. Многочисленные французские эмигранты ненавидели этого вора и расстригу, и в один прекрасный день ему было приказано покинуть Англию и ехать куда пожелает. Но куда? В монархическую Европу Талейрану показаться было нельзя. Его имя возбуждало там еще больше злобы, а многочисленные эмигранты имели еще больше влияния, чем в Лондоне. Оставалась Америка.
Но с политическими кругами в Соединенных Штатах Князю Талейрану сблизится не удалось и он занялся разными земельными спекуляциями. Но взоры его были по-прежнему устремлены на Францию. И вот, после воцарения директории пробил долгожданный час возвращения на родину. 20 сентября 1896 года Талейран прибыл в Париж.
Начиналась новая эра в жизни Европы и всего мира. Начиналась она и для Талейрана. Сразу по приезду князь поспешил предложить свои услуги Директории. Но тут обнаружилось одно досадное обстоятельство, а именно дурная слава епископа Отенского. Несмотря на это он все же смог через свою бывшую любовницу добиться поста министра иностранных дел. На этом посту, он Талейран не предпринял решительно никаких попыток покарать своих недоброжелателей, хотя имел полную возможность сделать это. Это раскрывает еще одну черту его характера. Он мог стереть в порошок любого, кто бы ни стоял у него на пути, но он пальцем о палец не ударил, чтобы отомстить своим недавним врагам потому, что это не влекло для него прямой или косвенной выгоды. Месть сама по себе не приносила ему удовольствия.
Буквально с первых же дней в дипломатическом корпусе стали пристально следить за тем, что будет делать новый хозяин французской внешней политики. Характерной чертой на этой должности, впрочем, как и на всех остальных, стали бесконечные взятки, которые он брал со всех, кто так или иначе зависел от Франции, нуждался в ней или зависел от ее мощи, не забывая о том, что слишком маленькой взяткой можно обидеть авторитет крупной державы. Еще при его жизни предпринимались отчаянные попытки сосчитать его состояние, но все они окончились неудачей. Несчастные счетоводы просто сбивались со счету. Талейран беспроигрышно играл на бирже, зная наперед предстоящую ситуацию. В том числе и в свете принятых им же решений. Золотой поток лился к нему нескончаемой рекой. Впрочем, уходили деньги у князя Талейрана также с чудовищной быстротой: карты, многочисленные торжества, пиры, и конечно женщины.
Дни 9 и 10 ноября 1799 года окончательно отдали Францию в руки Наполеона Бонапарта. Республика кончилась военной диктатурой. После Люневильского мира с Австрией в 1801 году и договора с Англией в 1802 руки у Наполеона 4 уже успевшего укрепиться у власти оказались развязанными для ограбления соседей. Для Талейрана настали золотые деньки. Бонапарт захватывал земли, а князь статистически оформлял сообщение о случившемся и получал громадные взятки при составлении мирных договоров за спиной императора. Знал ли Наполеон о том, что его обворовывает его министр иностранных дел? Конечно знал. Но прощал ему все, ибо пользу, которую приносил Талейран была несравненно больше. Бонапарт одновременно восхищался своим министром за его способность виртуозно решать самые сложные дипломатические вопросы и одновременно презирал его за характер и безудержную страсть к стяжательству. Сам же император, присваивая себе чужие страны и грабя все новые и новые народы чуть ли не каждый день считал, что открыто брать хорошо, а украдкой постыдно. Талейран прожил с Наполеоном душа в душу все 8 лет диктатуры и изменил ему лишь тогда, когда окончательно убедился в своевременности и выгодности для себя этого поступка.[5]
Князь, предвидя неотвратимое крушение империи, привлек на свою сторону министра полиции Фуше, дабы укрепить собственные позиции и предотвратить утечку информации. Но он не учел одного. У Наполеона кроме полиции Фуше, была еще одна тайная полиция, следившая за самим Фуше. Таким образом император в середине января 1809 года в самый разгар кровопролитной войны в Испании получил известия сводившиеся к следующему: Во-первых, Австрия с лихорадочной поспешностью вооружается, пользуясь трудным положением, в которое попала франция; Во-вторых, Фуше и Талейран о чем-то подозрительно тайно сговариваются, нелестно отзываясь при этом о политике и действиях самого императора. Взбешенный Бонапарт прилюдно чуть было не избил своего министра иностранных дел, грозя ему смертью, в ответ на что Талейран идет на еще большее сближение с австрийским послом. Отныне у него появилось общее дело с Австрией - низвержение Наполеона, и когда война с Австрией весной 1809 года все же началась, многие, включая самого Талейрана предвидели, что она будет гораздо тяжелее, чем аустерлицкая компания 1805. Одновременно глава французского МИДа вел тайную переписку с русским царем Александром, за определенную плату поставляя ему секретные сведения о французской армии и планах развития французской внешней политики.
С началом французской компании в России предсказания Талейрана стали сбываться: великая армия таяла на глазах так и не приняв не одного крупного сражения с отступающими русскими войсками. В беседах с близкими людьми Талейран говорит, что настал момент свергнуть императора. Но свергнуть его посредством внутренней революции было невозможно, так как Наполеон пользовался широкой поддержкой народных масс и, прежде всего крестьянства, буржуазии и армии. Зная это, Талейран не спешил открывать карты.
После разгрома французской армии в России и взятии Парижа русскими войсками на первый план встал вопрос о престоле во Франции. И здесь мнения на этот счет разделились. Царь царей Александр хотел посадить на престол трехлетнего сына Наполеона, римского короля с регентством матери. Талейран же убеждал его в необходимости возвращения к власти династии Бурбонов. Нельзя сказать, что Талейран, предлагая отдать престол в руки старой дворянской династии не предвидел исхода подобного развития событий. Что могли предложить развивающейся французской буржуазной республике кучка крикливых аристократов. Не обладая никакими достоинствами кроме неимоверного самомнения, они имели весьма определенные планы на реставрацию феодальной монархии. Чем могли кончиться подобные аппетиты опытному политику Талейрану было хорошо известно. Но с другой стороны он смертельно боялся мести за измену со стороны династии Бонапартов в случае их прихода к власти. Кроме того, он рассчитывал на щедрое вознаграждение со стороны Бурбонов за помощь в захвате власти. Путем многочисленных подкупов и сложнейших интриг он сумел добиться, чтобы власть во Франции была отдана именно Бурбонам. Вместе с тем Талейран наткнулся на полное непонимание со стороны аристократии сложившейся политической ситуации. Он деятельно убеждал их, что превратить буржуазную республику обратно в феодальную монархию невозможно, что удержать власть можно только путем сохранения основных революционных завоеваний. Но ничего подобного Бурбоны и слышать не хотели. Крах был очевиден.
Надо отметить, что бывшего министра иностранных дел одинаково презирали и старая аристократия и наполеоновские министра. Одни за раздачу церковных земель и гонения против эмигрантов, другие за измену императору в момент, когда тот отчаянно боролся против всей Европы. Широко был известен афоризм, пущенный в печать в 1815 году. "Князь Талейран оттого так богат, что всегда продавал всех тех, кто его покупал".[6] И эта двуединая торговая операция. Которая лежала в основе всех торговых операций на протяжении всего земного странствия герцога Беневедского отмечалось всюду, где знали имя Шарля - Мориса Талейрана - Перигора.
23 сентября 1814 года французская делегация прибыла в Вену. Программа действий у Талейрана к тому времени уже была достаточно четко выработана, но при этом положение его оставалось незавидным: лично презираемый представитель побежденной державы. Он выставил перед конгрессом 3 основных требования. Во-первых, Франция признает лишь те решения конгресса, которые были приняты на пленарных заседаниях в присутствии представителей всех держав. Во-вторых, Франция желает, чтобы Польша была восстановлена либо в состоянии 1805 года, либо по ее состоянию до первого раздела. В-третьих, Франция не согласится ни на расчленение, ни, тем более на лишение самостоятельности Саксонии. Одновременно министр раскинул широкую сеть интриг, направленных на то, чтобы настроить Россию и Пруссию против Австрии и Англии. Агитации эти имели целью распространение среди стран - участников конгресса тревоги по поводу будто бы нависшей угрозы гегемонии русского императора.
Несмотря на очевидную слабость Франция в лице ее министра решила занять самую активную позицию на конгрессе явно преувеличивая свои возможности. Но все атаки на Александра по поводу Польши были решительно отбиты. Поняв, что в вопрос с Польшей проигран окончательно и бесповоротно, Талейран деятельно занялся решением саксонского вопроса, интересовавшего Францию гораздо больше. Надо отметить, что на этом фронте сделать удалось многое. Территория Саксонии была разделена пополам так, что лучшая часть с городами и наиболее богатыми промышленными местами осталась под властью саксонского короля.[7]
Итак, проиграв польское дело, Талейран в значительной мере выиграл саксонское и полностью выиграл свою главную ставку: буржуазная Франция не только не была расхватана по кускам феодально-абсолютистскими великими державами, но и вошла равноправной в среду великих европейских держав. Кроме того, была разбита грозная для французов коалиция. Таковы главные итоги напряженной деятельности министра иностранных дел Талейрана в этот период на международной арене.
И вдруг грянул гром среди ясного неба. Наполеон внезапно отплыл с острова Эльбы и, высадившись у мыса Жуан, восстановил империю в 3 недели не сделав при этом не единого выстрела и не встретив никакого сопротивления. Возвращение Наполеона и паническое бегство Бурбонов застали Талейрана совершенно врасплох. Снова заняв место на троне, Бонапарт дал знать князю что снова берет его на службу. Но Талейран остался в Вене, так как не верил в милостивое расположение императора к себе и прочность наполеоновского царствования. Напротив он деятельно склоняет Александра помочь Бурбонам в изгнании самозванца.
    продолжение
1 2    

Добавить coursework в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Download coursework for free
подобрать список литературы


Шарль Морис Талейран герцог Беневентский


Url of this page:
Course Шарль Морис Талейран герцог Беневентский


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
go top


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.