Семейно брачные отношения


main page Essays Courseworks text files add stuffПродать работу

search essays

Course на тему Семейно брачные отношения

download
Find similar essays.

Size: 45.64 кб.
Language: russian
Author: Сергей
12.02.2010

Видео "Воспитание детей и семейно брачные отношения"
1 2 3    
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2. СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
2.1. Мифы современной молодежи
2.2. Проблемы безопасного секса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Семья - первичная и основная ячейка общества, один из главных социальных институтов, важнейшей функцией которого является воспроизводство поколений.
Начиная с рождения и до самой смерти человеческая жизнь, как правило, связана с семьей. В семье в повседневной жизни происходит становление и самореализация личности. Семья выполняет и такие важные в жизни человека функции, как опека и забота, социально-психологическая защита. Она – своеобразный буфер, амортизатор, способствующий адаптации личности мужчины и женщины в кризисных условиях. Для каждого из нас атмосфера семьи имеет огромное значение.
Стоящие перед обществом проблемы семьи являются общими для многих народов. Они крайне актуальны и для Украины, и для Белоруссии, и для России, связанных общей историей, культурой, традициями семейной жизни.
Поэтому вопросы семейной политики, проблемы сохранения и укрепления семьи, сохранения жизни нерожденных детей, проблемы демографии и биоэтики, сотрудничества всех заинтересованных слоев общества стран СНГ и международных сообществ в вопросах сохранения жизни, упрочения и возрождения традиционных семейных устоев, нравственности общества, духовно-нравственного воспитания молодежи являются на сегодняшний день одними из актуальнейших.
Цель курсовой работы – освятить основные проблемы и вопросы семейно-брачных и сексуальных отношений современной молодежи в свете социальной статистики. Для раскрытия темы были взяты статистические данные по Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Молдове и США. Я считаю, что произведенная мною выборка в полной мере позволит раскрыть ситуацию по данному вопросу.

1. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
РОССИЯ И АМЕРИКА. Общеизвестно, что нормы морали и нравственности находят свое отражение в коллективных и индивидуальных представлениях по различным аспектам социальной жизни. Брачно-семейные преставления являются наиболее значимыми для прогнозирования развития института семьи. Несмотря на то, что "представление о ситуации и поведение в реальной жизни - не всегда совпадающие величины" (С. Московичи, 1996), изучение современных социальных представлений в сфере семейно-брачных отношений является необходимым условием прогнозирования типов брачного поведения.
Необходимость сравнения социальных представлений в сфере семейно-брачных отношений российской молодежи и молодежи других развитых стран особенно важно в контексте изучения глобальных тенденций развития института семьи с учетом российской специфики на ближайшие 20 - 30 лет, учитывая роль молодежи в замещении уходящих поколений.
Целью предпринятого Российским социологическим центром исследования было выявление и сравнение особенностей социальных представлений студенческой молодежи России и Америки в сфере семейно-брачных отношений. Предполагалось наличие особенностей семейно-брачных представлений студенческой молодежи в двух разных культурных средах: в России и Америке.
Методологической основой данной работы является культурно-историческая теория Л. С. Выготского, его концепция психологического возраста и социальной ситуации развития; идеи отечественных и зарубежных психологов по проблемам семьи и личности подростков и юношей (Берн Э., Вульф В., Кондратьев М. Ю., Ананьев Б. Г., Петровский А. В., Фельдштейн Д. И. и др.), а также принципы анализа социальных представлений, разрабатываемые в зарубежной и отечественной науке (Московичи С., Жоделе Д., Фарр Р., Форгас Дж., Донцов А. И., Емельянова Т. П. и др.).
В исследовании были использованы следующие методы:
- анкетный опрос (посредством разработанной и апробированной нами анкеты, содержащей 37 вопросов, были получены данные относительно представлений студенческой молодежи России и Америки в сфере семейно-брачных отношений);
- тестовый метод - проективная методика "Автобиография" (Я - через 10 лет), содержательную основу которой составили суждения респондентов, выражающих ту или иную позицию по проблемам семьи и брака для себя в будущем.
Сообразно цели и задачам исследования, в марте-апреле 2004 года, было проведено социально-психологическое исследование, охватившее интересующую категорию молодежи двух стран: России и Америки. В исследовании приняли участие 160 человек: 80 человек - российские студенты, 80 человек - американские студенты, обучающиеся в университетах гг. Кемерово и Вермонта, примерно одинаковых по численности и значимости среди других университетов России и США (российская и американская глубинки). Средний возраст представителей американской и российской групп составил 19,9 и 18,9 лет соответственно.
С целью выявления особенностей социальных представлений был проведен сравнительный анализ средних групповых значений в процентном соотношении. Сопоставимость полученных данных обеспечивалась прежде всего идентичностью выборок, методик сбора данных и методов их обработки. Выборки были выровнены по полу (по 50 % юношей и девушек), возрасту, образованию. Избежать ошибок в переводе и учесть особенности содержания тех или иных терминов удалось благодаря помощи 2 профессоров - преподавателей этого университета, занимающихся вопросами семьи и брака (один из которых является куратором этого проекта - Ellen Shoup).
Данные исследования свидетельствуют о том, что подавляющее число респондентов в обеих группах в будущем видят себя родителями (российская выборка - 90 %, американская - 95 %). Основная часть российской выборки считают идеальным иметь в своей семье двоих детей (65 %). 20 % юношей планируют иметь троих детей, в то время как никто из девушек не выбрал этого варианта. Одного ребенка хотели бы иметь 12,5 % всех студентов-россиян.
Среди американской студенческой молодежи большинство из тех, кто хочет иметь детей, планируют иметь двоих (41,3 %) или троих (32,5 %) детей. Интересно, что ориентация на третьего ребенка у студенческой молодежи в Америке значительно выше, чем у молодежи в России, у россиянок она вообще отсутствует. Каждый пятый представитель американской выборки планирует иметь в собственной семье 4 и более детей, в то время как ни один респондент российской выборки не выбрал этого варианта. Обращает на себя внимание тот факт, что ни девушки, ни юноши американской выборки не отметили вариант, отражающий желание иметь одного ребенка в семье. Стоит отметить, что некоторые, пусть и незначительное число отвечающих, выбрали бездетную модель (10 % россиян и 5 % американцев).
Сопоставляя репродуктивные представления в исследуемых группах, получены данные, на основании которых можно утверждать, что в американской выборке репродуктивные представления значительно выше: коэффициент рождаемости на уровне установок в Америке равен 2,7, в России - 2,02.
Судя по материалам опроса, имеет место установка на среднедетную семью (2-3 ребенка), а не на малодетную или бездетную среди и американской, и российской молодежи. Показатель среднего планируемого числа детей указывает ту границу, до которой реально может подняться рождаемость. Коэффициент рождаемости на уровне установок, конечно, выше реально существующего на сегодняшний день и в России, и в Америке.
Весьма красноречива информация, отражающая представления респондентов об идеальном возрасте для рождения первого ребенка. По мнению респондентов российской выборки, возраст, оптимальный для рождения первого ребенка для мужчины составляет 26,7 лет, для женщины - 22,9 года. Американские респонденты отмечают возраст 26,3 лет как оптимальный для рождения первого ребенка женщиной, а для мужчины - 27,4 лет. Полученные данные свидетельствуют о минимальном расхождении представлений в данной сфере у мужской и женской групп в рамках одной культуры. Подобные представления несколько отличаются от данных официальной статистики, которые свидетельствуют, что средний возраст рождения первого ребенка в Америке составляет 24,2 года, в России - 22,4.
На вопрос анкеты о том, должна ли каждая женщина стать матерью, а мужчина, соответственно, отцом, 72,5% респондентов российской выборки абсолютно уверены в том, что каждая женщина должна стать матерью, 22,5 % - в большей степени согласны с этим утверждением и лишь 5 % считают, что женщина не обязательно должна реализовать в течение жизни функцию матери. Совершенно иная картина складывается относительно представлений в данной сфере в американской выборке. Половина респондентов американской выборки (51%) уверены, что женщина не обязательно должна становиться матерью, лишь 5% считают, что обязанность женщины - быть матерью. 95% респондентов российской выборки считают, что каждый мужчина должен стать отцом, среди респондентов в Америке подобного мнения придерживаются лишь 30 %. В обеих выборках в группах девушек и юношей данные представлены достаточно равномерно и отсутствуют значимые различия. 66,5% респондентов американской выборки не считают семью без детей неполноценной. В российской выборке подобного мнения придерживаются 45%. Можно констатировать в американской выборке тенденцию снижения положительных чувств относительно отцовства и материнства.
Таким образом, наблюдается некоторое противоречие: с одной стороны, в американской выборке репродуктивные представления значительно выше (относительно желаемого числа детей в собственной семье), с другой - большая часть респондентов уверены, что становиться родителями не входит в обязанности мужчины и женщины, желающих создать полноценную семью. Российские же студенты хотят становиться родителями и считают это своей обязанностью, но планируют иметь в собственной семье 1-2 детей.
Важнейшим показателем, характеризующим процесс брачности, является желаемый возраст вступления в брак. На сегодняшний день средний желаемый возраст вступления в первый брак в России для женщин составляет 23,2 года, для мужчин - 26,2 года, а для американских женщин - 24,8 года, для мужчин - 26,3 года. Ретроспективный анализ американских статистических данных показывает, что возраст вступления в первый брак мужчин и женщин с 1970 по 1990 годы для женщин вырос на 3 года, для мужчин - на 2,8 года. Сроки вступления в брак откладывают как мужчины, так и женщины.
77,3 % опрошенных студентов - американцев (72,5 % - в группе юношей, 82 % - в группе девушек), считают жизнь в одиночестве наиболее приемлемой формой семейно- брачных отношений на сегодняшний день. Соответственно, лишь 5 % респондентов американской выборки предпочли бы сейчас жить в зарегистрированном браке наряду с 37,5 % (по этому параметру) в российской выборке. Преобладающее большинство в российской выборке предпочитают на сегодняшний день гражданский брак как форму семейно-брачных отношений (62,5 % в группе девушек и 50 % в группе юношей). В группе российских девушек такой вариант как жизнь в одиночестве не выбрал никто, в группе юношей - лишь 10 %.
Регистрируемый брак во все большем масштабе утрачивает значение терминальной ценности и приобретает черты ценности инструментальной. Однако брак, вне зависимости от его формы, связан с рождением детей, причем современная тенденция как в России, так и в США состоит в увеличении числа детей, рождающихся вне законного, официально зарегистрированного брака.
Динамика показателя внебрачной рождаемости позволяет сделать вывод. Вполне обоснованно можно предположить, что для американской студенческой молодежи юридически зарегистрированный брак не является основанием для получения возможности завести детей, следствием чего выступает постоянное увеличение числа внебрачных детей в США. Функция воспроизведения, присущая семье, по мнению американских студентов, может осуществляться и без заключения брака. В России же 35 % в группе юношей отмечают, что именно законный брак позволяет завести детей.
91% от общего числа выборочной совокупности в США отметили, что наиболее приемлемой для них формой семейно-брачных отношений через 10 лет является зарегистрированный брак. Причем отсутствуют значимые расхождения в представлениях в данной сфере в зависимости от пола - 90 % - в группе девушек, 92,5% - в группе юношей. В России в группе девушек зарегистрированный брак, как наиболее приемлемую форму отношений через 10 лет, отмечают 97,5%, в группе юношей - 75%, остальные 25% планируют через 10 лет состоять в гражданском браке. Таким образом, несмотря на отмеченный выше рост положительного отношения студенческой молодежи к гражданским бракам, все же приоритетным в студенческих кругах остается юридически оформленный брак, а гражданские браки могут рассматриваться как этап жизненного цикла семьи, который непосредственно предшествует юридически оформленному союзу. 70% респондентов в США и России отметили, что не видят никаких положительных сторон в гражданском браке.
В свою очередь, преимущества законного, юридически зарегистрированного брака представители американской выборки находят в стабильности и надежности (60% юношей, 90% девушек), чувстве спокойствия и постоянства (25% юношей, 5% девушек), возможности завести детей. В числе преимуществ юридически оформленного бака представители российской выборки отмечают стабильность и надежность в отношениях (юноши - 20%, девушки - 42,5%), чувство спокойствия и постоянства. При этом было выявлено, что 20% студентов - россиян не видят в зарегистрированном браке никаких преимуществ, а в американской выборке таковых оказалось лишь 2,5% от общего числа выборочной совокупности.
Большинство молодых людей, принявших участие в исследовании, считают добрачные сексуальные отношения не только возможными, но и необходимыми, поскольку интимный контакт имеет для человека не только прямое физиологическое значение, а вбирает в себя разнообразные личностные смыслы, такие как получение чувственного удовольствия, познание, удовлетворение любопытства, общение. Тем не менее 15 % в группе юношей и 5 % в группе девушек американской выборки, отвечая на вопрос, считают ли они возможным опыт добрачных сексуальных отношений, ответили отрицательно. Данные результаты, возможно, обусловлены особенностями региона и штата, который отличается более консервативными взглядами на отношения полов.
Таким образом, речь вернее вести не о допустимости добрачных сексуальных отношений, а о том, какой - социально допустимый или асоциальный - характер они приобретут. Соответственно необходима ориентация на формирование культуры интимных отношений.
Подавляющее большинство юношей в российской выборке (60 %) считают, что наличие у супругов равного образовательного статуса не имеет значения для семейной жизни, лишь 40 % девушек согласны с этим суждением. Девушки полагают, что партнеры по браку должны иметь равный образовательный статус (50%), 27% юношей разделяют это мнение. 11% респондентов считают, что муж может быть более образован (10% в группе девушек, 12,5% в группе юношей). Ни один из респондентов в российской группе не считает, что жена может быть более образованной. Отличные представления существуют у американской студенческой молодежи, участвовавшей в исследовании. 92 % в группе девушек и 77,5% в группе юношей считают, что равный уровень образования супругов не имеет значения для семейной жизни. Незначительное число респондентов (15%) полагают, что партнеры по браку должны иметь равный образовательный статус.
Очень важной характеристикой семейных взаимоотношений является существующая в семье модель распределения обязанностей. Практически во всех позициях относительно распределения обязанностей в семье мнения наших соотечественниц и американцев вне зависимости от пола сходятся: наиболее предпочтительной и высокооцениваемой как для россиян, так и для американцев является эгалитарная модель отношений. Так, 85 % американцев и 79% россиян отметили, что распределяя обязанности, необходимо придерживаться партнерского варианта отношений. Тем не менее, 30% российских юношей считают, что матери лучше больше времени проводить дома с детьми, а отцу зарабатывать деньги. 90 % в российской выборке и 92,5% в американской полагают, что планировать семейный бюджет - обязанность совместная, однако 32,5% в группе российских юношей убеждены, что деньгами в семье должен распоряжаться муж. Абсолютно все девушки и юноши российской выборки убеждены, что если в семье возникают денежные трудности, то, в первую очередь, муж должен заняться поисками дополнительного заработка. 89 % американских респондентов придерживаются того же мнения. О склонности российских юношей к асимметричной модели отношений в семье говорят те ответы, которые получены, задавая вопрос о том, от кого зависит принятие жизненного важных решений в семье. И если мнение российских девушек полностью соответствуют мнению респондентов американской выборки, 90 % которой вне зависимости от пола, считают, что важные решения должны приниматься совместно, то 45 % в группе российских юношей уверены, что за принятие решений несет ответственность муж.
    продолжение
1 2 3    

Добавить coursework в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Download coursework for free
подобрать список литературы


Семейно брачные отношения


Url of this page:
Course Семейно брачные отношения


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
go top


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.