Отечественная война 1812 года 11

Загрузка...

main page Essays Courseworks text files add stuffПродать работу

search essays

Essay на тему Отечественная война 1812 года 11

download
Find similar essays. • Exact phrase: 20 essayов

Size: 77.84 кб.
Language: russian
Author: Крик
25.06.2011
1


Отечественная война 1812 г. явилась величайшим испытанием для русского народа и в то же время поворотным пунктом в духовной жизни всей огромной страны.

Вторжение неприятеля в пределы России, Бородинское сражение, пожар Москвы, напряженная— и победная наконец!— борьба с армиями Наполеона вызвали могучий народный подъём, а не затронули лишь «верхние этажи» общества. «Народ этот, -- писал о России Герцен, -- убеждён, что у себя дома он непобедим; эта мысль лежит в глубине сознания каждого крестьянина, это — его политическая религия. Когда он увидел иностранца на своей земле в качестве неприятеля, он бросил плуг и схватился за ружье. Умирая на поле битвы «за белого царя и пресвятую богородицу», -- как он говорил, он умирал на самом деле за неприкосновенность русской территории».

Начало Отечественной войны 1812 г.

  

    Наполеон                   12 июня 1812 г. «Великая армия» Наполеона (649 тыс. человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы России. Вторжение её вряд ли можно назвать неожиданным. За две недели до него Париж уведомил европейские договоры о разрыве дипломатических отношений с Россией, а 22 июня французский посол в Петербурге вручил управляющему Министерства иностранных дел России соответствующую ноту.

Захват российской территории и присоединение её к своим владениям в планы Наполеона не входили. Он рассчитывал в ряде пограничных сражений разгромить русскую армию и заставить Александра I заключить выгодный для Франции мирный договор.

 

М. Б. Барклай-де-Толли

            Русская армия насчитывала 590 тыс. человек, но против Наполеона можно было выставить немногим более 210 тыс. Она была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона и А. П. Тормасова).

Уступая французскому воинству в численности, организации, управлении, русская армия имела не меньший боевой опыт. Русский солдат по праву считался лучшим в Европе. Многие генералы по выучке и талантам могли соперничать  с прославленными наполеоновскими маршалами.

«Великая армия» обладала большими достоинствами. Но в ней был серьёзный изъян, который со всей очевидностью обнаружился в ходе войны. Пёстрая по национальному составу, она была лишена сплоченности, единства, морального превосходства, которыми отличалось русское войско.

Первый этап Отечественной войны 1812 г. включает в себя отступление русской армии от Немана до Бородина. Это отступление не было простым отходом одних войск под давлением других. Оно во многом определило дальнейший ход событий.

Во-первых, Наполеону не удалось разгромить русские армии в одном или нескольких генеральных сражениях.

Во-вторых, ведя постоянные арьергардные бои с французами, русские войска набирались опыта, узнавали сильные и слабые стороны врага, проявляли чудеса героизма. Под Могилёвом у деревни Салтановка во время схватки с частями маршала Даву генерал-лейтенант Н. Н. Раевский, взяв за руки двух своих сыновей—10 и 17 лет, -- бросился в атаку на врага, увлекая за собой солдат. Сам Н. Н. Раевский не был склонен преувеличивать значение этого эпизода, но признавал, что был в том бою впереди солдат и что его сыновья находились неподалёку.

В-третьих, 1-й и 2-й русским армиям удалось, несмотря на отчаянные усилия французов, соединиться под Смоленском. Теперь они могли успешнее противостоять Наполеону и готовиться к серьёзному сражению с ним. Отступление показало несостоятельность бездарностей, вроде автора крайне неудачного плана войны генерала Э. Фуля. Их заменили талантливые генералы, подобные А. П. Ермолову.

В-четвёртых, «великая армия» утрачивала свои боевые качества по мере продвижения в глубь страны. Население сражалось с врагом. Страдая от голода и жажды, солдаты Наполеона грабили и мародёрствовали. Моральный дух французов неуклонно падал.                                                           

Бородинская битва.

В августе 1812 г. В русскую армию прибыл новый главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов. Он сменил на этом посту М. Б. Барклая-де-Толли.

 

М. И. Кутузов

  В 1812 г. Михаил Илларионович был самым старшим по возрасту и времени службы из «полных» генералов. Род его корнями уходил в XIII в.  М. И. Кутузов был боевым соратником П. А. Румянцева и А. В. Суворова (из своих 67 лет 50 он провёл в боевых походах). Он удачно служил при Екатерине II и Павле I, был не только уважаемым генералом, но и осторожным царедворцем. С Александром I его отношения складывались не столь успешно, император не мог ему простить поражения при Аустерлице.

Дворянские и солдатские массы видели в нём «своего», в отличие от иностранца и человека беспоместного М. Б. Барклая-де-Толли. Ещё в июне московское и петербургское дворянство выбрало М. И. Кутузова начальником ополчения.

Вопрос о назначении главнокомандующего решал чрезвычайный комитет, состоявший из виднейших сановников России. Рассмотрев ряд кандидатур, комитет остановился на М. И. Кутузове и проголосовал за него почти единогласно.

3 сентября главнокомандующий решил дать генеральное сражение близ деревни Бородино в 110 километрах от Москвы. В знаменитой, воспетой А. С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым, Л. Н. Толстым Бородинской битве сошлись 125-тысячное русское и 134-тысячное французское войска. 7 сентября сражение началось атакой французов на первый фланг русской позиции и захватом ими деревни Бородино.



П. И. Багратион

Как оказалось, это был отвлекающий манёвр. Наполеон намеревался прорвать русские позиции в центре, обойти левый фланг, отбросить русскую армию от Старой Смоленской дороги и освободить себе путь на Москву. Главный удар Наполеон направил на противоположный фланг, на Багратионовы флеши. Сражение кипело более 5 часов. Во время восьмой атаки был смертельно ранен генерал Багратион. Командование флангом перешло к генералу П. П. Коновницыну. Около полудня ценой огромных потерь французы овладели укреплениями. Русские войска отошли на ближайшие холмы. Попытка французской кавалерии сбить русских с новой позиции не удалась.

            

В это же время были отбиты две атаки французов на батарею Раевского. Пока готовилась третья атака, в тылу французов оказалась русская кавалерия во главе с казачьим атаманом М. И. Платовым и генералом Ф. И. Уваровым. Прошло несколько часов, пока французы организовали отпор. За это время Кутузов перебросил подкрепления в места главных боев. Третья, решающая атака на батарею Раевского была предпринята около двух часов дня. Схватка длилась более полутора часов. Под напором превосходящих сил русские были вынуждены отойти. Наполеон бросил им вслед кавалерию. Но русская конница ответила контратакой, и французы были остановлены. Вклинившись в оборону русских войск, они не смогли добиться прорыва. День закончился под грохот артиллерии. С наступлением темноты Наполеон приказал оставить ряд захваченных пунктов, в том числе батарею Раевского.

Атакующая сторона обычно несет более крупные потери. В боях Наполеон потерял 58,5 тыс. солдат и офицеров. Однако по ходу сражения армии неоднократно менялись ролями – русские выбивали французов с захваченных позиций. Большие потери русские войска несли от вражеской артиллерии. Русская армия имела небольшой перевес в количестве пушек, но французы вели более сосредоточенный огонь. На действиях русской артиллерии сказалась гибель в разгар сражения ее командующего генерала А. И. Кутайсова. Позже умер от раны отважный Багратион.

Пять лошадей были убиты в этот день под М. Б. Барклаем-де-Толли, ранены 9 или 12 его адъютантов.

Основных целей, стоявших перед сражением, не удалось добиться ни Наполеону (разгром русской армии), ни М. И. Кутузову (спасение Москвы). Русские потеряли убитыми и ранеными 45,6 тысячи человек (среди них 29 генералов), французы—около 60 тысяч человек (среди них 49 генералов).  В военном отношении наполеоновские войска оказались, пожалуй, более обученными; руководство ими осуществлялось более профессионально. Но в моральном и даже политическом смысле Бородино было победой России. Это сражение надломило дух завоевателей, их уверенность в окончательной победе, ослабило наступательную активность французов.

Перелом в войне был, однако, впереди. Наполеоновские войска по-прежнему наступали, русские — отходили.

Пожар Москвы.

Началом перелома стало оставление М. И. Кутузовым Москвы — самое драматическое событие войны 1812 года. Решение отдать древнюю столицу неприятелю было принято 13 сентября на военном совете в Филях. Кутузов созвал военный совет и поставил вопрос, дать ли у стен древней столицы новое сражение или отступить без боя. Некоторые генералы (Беннигсен, Дохтуров, Уваров, Коновницын, Ермолов) настаивали на сражении. Барклай возражал, указывая, что в случае неудачного исхода армия не сможет быстро отступить по узким улицам большого города и произойдет катастрофа. Кутузов тоже не был доволен позицией, занятой русской армией. «Пока будет еще существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, -- сказал он, --до тех пор останется еще надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна».

Встал вопрос, в какую сторону отступать. Барклай предложил идти к Волге: «Волга, протекая по плодороднейшим губерниям, кормит Россию». Если бы приняли это предложение, отступать пришлось бы по Владимирской дороге. Но Кутузов не согласился: «Мы должны помышлять теперь не о краях, продовольствующих Россию, но о тех, которые снабжают армию, а посему нам следует взять направление на полуденные (южные) губернии». Решено было идти по Рязанской дороге. Закрывая совет, Кутузов сказал: «Что бы не случилось, я принимаю на себя ответственность пред государем, Отечеством и армиею».

 Москвичи покинули город. Ушли почти 270 тысяч человек, остались около 6 тысяч.

 Вышла из Москвы и русская армия. Когда удалось оторваться от неприятеля, Кутузов совершил свой знаменитый марш-маневр. Оставив Рязанскую дорогу, армия проселочными дорогами, через Подольск, перешла на Калужскую. В Калуге и ее окрестностях находились продовольственные склады.

Тем временем французы вступили в опустевшую, осиротевшую Москву.

Уже 14 сентября начался великий московский пожар. Огонь полыхал 6 дней. До сих пор идут споры о том, кто поджёг Москву. Ныне окончательно отвергнута версия, будто это сделало французское командование «для устрашения русских». Французские генералы не могли не понимать, что в сгоревшем городе им трудно будет разместить свою армию. Не нашла убедительных подтверждений и версия о том, что Москва была сожжена по приказу русских властей, желавших лишить неприятеля крова и продовольствия. Многие указывали на московского генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина. Он действительно сжёг своё подмосковное поместье, когда к нему подходил неприятель. Однако свою причастность к московскому пожару Ростопчин отрицал. Гораздо правдоподобнее выглядит третья версия. В оставленном жителями, деревянном по преимуществу городе, из которого ушла полиция и выехали пожарные обозы, в котором орудовали мародёры из «Великой армии» и обыкновенные грабители, пожары были неизбежны. А в сухую и ветреную погоду они быстро соединились в один большой пожар. Ведь горели же русские города до и после этого, даже и в мирное время и без всякого «приказа».

Пожар Москвы, спаливший три четверти городских зданий, поставил Наполеона в безвыходное положение. Все его попытки склонить Александра I к переговорам и наладить торговлю с жителями Подмосковья провалились.

Кроме того, прославленный полководец в буквальном смысле слова «потерял» русскую армию. Начав движение по Рязанской дороге, она внезапно перешла на Калужский тракт и встала у села Тарутино в 80 км юго-западнее Москвы. Этим манёвром Кутузов перекрыл врагу путь на Калугу с её провиантскими запасами, к оружейным заводам Тулы и брянскому литейному двору. Имея в тылу 100-тысячную русскую армию, Наполеон не мог двинуться и на Петербург. Отступать к Смоленску также было опасно.
Партизанская война.

Взятие Наполеоном Москвы вызвало полномасштабную народную войну против французов. Народная война – это не только многочисленные партизанские отряды и дружины. Это 100 млн рублей народных пожертвований – сумма, равная всем военным расходам империи в 1812 г. Это и 420 тысяч ополченцев, воевавших с Наполеоном.

Русская армия расположилась у Тарутина, в 80 км от Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и плодородные южные губернии. Подтягивались резервы, залечивались раны. Обосновавшийся в Москве Наполеон полагал, что кампания окончена, и ждал предложений о мире. Но никто не слал к нему послов. Гордому завоевателю пришлось самому обращаться с запросами к Кутузову и Александру I. Кутузов отвечал уклончиво, ссылаясь на отсутствие полномочий. Однако возглавляемая им армия была решительно против переговоров о мире. Между тем при дворе шла закулисная борьба. Вдовствующая императрица Мария Федоровна, брат царя Константин и царский любимец Аракчеев возглавили придворную группировку, требовавшую мира с Наполеоном. К ним присоединился канцлер Н. П. Румянцев. Между армией и двором возникли напряженные отношения, и генералы довели до сведения свое пожелание об отставке Румянцева. Александр посчитал это величайшей дерзостью, но подавил свой гнев. Румянцев остался канцлером. Но вступать в переговоры с Наполеоном царь отказался.

Положение наполеоновской армии быстро ухудшалось. Оторвавшись от тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у населения. Повсюду бесчинствовали фуражиры и мародеры. Подмосковные крестьяне, как прежде смоленские, уходили в леса. На Смоленской земле и в Подмосковье развернулось партизанское движение. Отрядами партизан руководили бежавшие из плена солдаты, местные помещики, особо авторитетные крестьяне. В Подмосковье действовал 5-тысячный отряд под командованием крепостного крестьянина Герасима Курина. В октябре он дал французам семь боев и освободил от них Богородск (ныне Ногинск). В Смоленской губернии прославилась старостиха Василиса Кожина, руководившая отрядом из подростков и женщин. Партизаны выслеживали и уничтожали отдельные небольшие группы неприятельских солдат.

Кутузов, быстро оценивший значение партизанской войны, стал засылать в тыл неприятеля летучие кавалерийские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили чувствительные удары по врагу. Одним из первых пошел в партизаны гусар Денис Васильевич Давыдов. Полковник А. С. Фигнер проник в оккупированную Москву и слал донесения в штаб Кутузова. Затем он организовал партизанский отряд из отставших солдат и крестьян. Его донесения способствовали успеху русских войск в сражении под Тарутином. Смелые рейды по тылам противника совершал отряд А. Н. Сеславина. Отряд И. С. Дорохова, взаимодействуя с крестьянскими повстанцами, в конце сентября освободил подмосковный город Верею. За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла 30 тысяч человек.

Изгнание врага.

Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать на московских пепелищах было бы безумием. В начале октября у села Тарутина произошло сражение между французским авангардом и частями русской армии. Французы отступили с большими потерями. Будто бы для того, чтобы «наказать» русских, Наполеон 7 октября вывел свою армию из Москвы. Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Пока город переходил из рук в руки, подошли главные силы. Перед Наполеоном встал вопрос: давать ли генеральное сражение, чтобы прорваться на Калужскую дорогу, или отступать по Смоленской, где его ожидали сожженные и разграбленные сёла и озлобленное население. Был созван военный совет. Оказалось, что только горячий Мюрат рвётся в бой. Другие маршалы указывали на то, что Кутузов развернул свою армию на очень надёжной позиции. А один из французских военачальников заявил не колеблясь: «Я полагаю, что следует немедленно отступать за Неман, и притом по самой краткой дороге, чтобы скорее оставить страну, где мы и так пробыли слишком долго». И Наполеон решил не искушать судьбу и отступать на Смоленск.

Но оказалось, что от судьбы не уйдёшь. Отступавшие французские войска подверглись ударам казаков, летучих кавалерийских отрядов, партизан. От бескормицы падали лошади, спешивалась французская кавалерия, приходилось бросать артиллерию. Кутузовская армия двигалась параллельно наполеоновской, всё время угрожая вырваться вперёд и отрезать пути отступления. Из-за этого Наполеон не смог задержаться в Смоленске дольше четырёх дней. В ноябре начались холода, и положение французской армии стало критическим. Только гвардия и присоединившиеся к ней два корпуса сохраняли боеспособность. Преследовавшая Наполеона русская армия тоже несла большие потери – не только в боях, но и от холода, плохого питания, усталости. Ближе к границе она уже почти не участвовала в сражениях. Теперь главная роль перешла к фланговым армиям.

С юга наперерез Наполеону шла армия под командованием адмирала Чичагова. С севера выдвигался корпус Витгенштейна. Они должны были соединиться у переправы через реку Березину и отрезать неприятелю отступление. Пленение Наполеона могло привести к концу войны. Однако командующие армиями действовали несогласованно. Наполеону удалось ускользнуть, хотя его армия на переправе понесла страшные потери. Военные специалисты склонялись к тому, что главная вина за неудачу у Березины лежит на Витгенштейне, который не заметил, как всего в верстах в двух от него прошёл французский корпус. Но общественное мнение ополчилось против Чичагова.

После Березины Наполеон покинул терпящую бедствие армию и срочно выехал в Париж – набирать новую. В середине декабря остатки «Великой армии» переправились через Неман.

Видя, в таком тяжёлом положении находиться армия и страна, Кутузов склонялся к тому, чтобы закончить войну. Полный разгром Франции он считал выгодным только для Англии. Но Александр был убеждён, что Наполеон, оставаясь у власти, будет представлять постоянную угрозу миру. Вскоре русская армия возобновила военные действия.
Наполеоновское нашествие было огромным несчастьем для России. В прах и пепел были обращены многие города.                                                                        В огне московского пожара навсегда исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковской вплоть до середины века населения было меньше, чем в 1811 г.

Но общая беда сближает людей. В борьбе с врагом тесно сплотилось население центральных губерний, составляющее ядро русской нации. Не только губернии, непосредственно пострадавшие от нашествия, но и примыкавшие к ним земли, принимавшие беженцев и раненых, отправлявшие ратников, продовольствие и вооружение, жили в те дни одной жизнью, одним делом. Это значительно ускорило сложный и длительный процесс консолидации русской нации. Теснее сблизились с русским народом другие народы России. Жертвенная роль, выпавшая на долю Москвы в драматических событиях 1812 г., еще более возвысила ее значение как духовного центра России.


1

Добавить essay в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Download essay for free
подобрать список литературы


Отечественная война 1812 года 11


Url of this page:
Essay Отечественная война 1812 года 11


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
go top


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.