Механизм государства 4


main page Essays Courseworks text files add stuffПродать работу

search essays

Course на тему Механизм государства 4

download
Find similar essays. • Exact phrase: 6 essayов

Size: 44.1 кб.
Language: russian
Author: Бубнов В.Е.
08.02.2010

Видео "Правоведение. Лекция 2. Механизм государства. Основа права"
1 2 3 4    
Учебная дисциплинаТеория государства и права
I курс
КУРСОВАЯ РАБОТА
тема:
«Механизм государства»
САРАТОВ – 2003

СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………..  3
1. Механизм государства: понятие и структура …………………. 5
2. Теория разделения властей и иные принципы
организации и деятельности механизма
российского государства ………………………………………….. 13
3. Орган государства: понятие, признаки и классификация ….. 17
4. Структура государственного аппарата современного
российского государства ………………………………………….. 22
4.1. Президент Российской Федерации …………………………… 22
4.2. Органы представительной и законодательной власти …….. 24
4.3. Органы исполнительной власти ………………………………. 25
4.4. Судебная власть …………………………………………………. 27
4.5. Прокуратура Российской Федерации ………………………… 29
Заключение ………………………………………………………………. 31
Список использованных источников ………………………………. 32

Введение
До недавнего времени в общественном сознании традиционно была сильна вера и надежда на государство как на защитника, гаранта стабильности, безопасности и про­гресса. Государство с известной долей эффективности обес­печивало упоря­доченность и организованность общественных отношений. В немалой степе­ни это детерминировалось достаточно стабильным, отлаженным механизмом Советского государства. Шлифовавшаяся десятилетиями система приносила определенные плоды: государственный аппарат, с точки зрения внутрисис­темных связей, работал достаточно ровно и организованно, хотя и не всегда рационально.
Стремительно меняющаяся российская действительность последних лет застала врасплох закостеневшую систему государственных органов Со­ветской России. Устоявшиеся связи стали рушиться, на смену одним госу­дарственным органам пришли другие, а оставшиеся – претерпели довольно заметные качественные и структурные изменения. Естественно, что это вне­сло определенную неразбериху в систему организации государственной вла­сти и просто нe могло не отразиться на ее качестве. Обостряющаяся экономическая и социально-политическая нестабильность привела к тому, что от­ношение большей части российского общества к государству в целом и к реализующим его функции отдельным органам, в частности, стало, мягко го­воря, недоверчивым. В этой связи перед Россией довольно остро встал во­прос о необходимости создания стабильного, слаженного, рационально дей­ствующего государственного аппарата, способного четко, плодотворно и в срок решать поставленные перед ним задачи.
Множество вопросов, связанных с данной проблемой, возникает и в научной литературе. Прежде всего, относительно непосредственно понятия механизма государства. Дискуссии нередко возникают по поводу соотноше­ния таких понятий, как государственный аппарат и механизм государства. Имеются разногласия и при определении системы органов, реализующих основные направления государственной деятельности и являющихся составными частями государственного механизма. В связи с этим необходимо изу­чить и систематизировать имеющиеся точки зрения, касающиеся данной те­мы, выработать наиболее целесообразное понятие механизма государства, определить его признаки, структуру и функции, а также проанализировать особенности  функционирования и развития непосредственно механизма Рос­сийского государства на современном этапе.
Исследованию вопросов государственного механизма посвящена достаточно обширная юридиче­ская литература. В дореволюционный период о механизме государства писа­ли В.М. Гессен, Ф.Ф. Кокошкин, Н.М. Коркунов, Л.И. Петражицкий, П.А. Сорокин, В.М. Хвостов, Г.Ф. Шершепевич и другие.
В советский и современный периоды отдельные вопросы, связанные с государственным механизмом, рассматривали в своих работах С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, М.В. Баглай, М.И. Байтин, Р.С. Болдырева, П.Т. Василенков, В.В. Гибов, Э.П. Григонис, Л.Л. Григорян, Б.П. Елисеев, М.К. Искакова, Л.И. Каск, В.В. Конейчиков, С.В. Краюшкина, В.В. Лазарев, М.Н. Марченко, А.А. Мишин, Н.М. Иавличенко, З.М. Ретизни, В.Е. Чиркин, Б.Л. Страшун и др.[1].
В силу изложенного, исследование теории и практики функционирования государственного механизма России является одной из актуальных задач отечественной юридической науки.  Таким образом, выбранная тема курсовой работы является крайне актуальной.

1. Механизм государства:
понятие и структура
В отечественной теории и практике XX в. понятие «механизм государства» стало применяться в 20-30-х гг. после выдвиже­ния известного лозунга о механизме диктатуры пролетариата. Его суть – партия как ядро власти через государство и негосударст­венные организации (профсоюзы и др.) проводили свой полити­ческий курс. Налицо попытка демократизировать партийное ру­ководство и расширить массовую базу государства. В 60-80-х гг. появляется концепция политической организации или политичес­кой системы общества.
В юридической литературе чаще всего понятие «механизм государства» отождествляется с понятием «государственный аппарат» в широком смысле, охватывающем все виды государствен­ных органов. Такой подход был общепринятым в 50-80 гг., и он обнаруживается в научных трудах последних лет. Так, механизм современного Российского государства рассматривается как про­низанная едиными, законодательно закрепленными принципами, основанная на разделении властей и располагающая необходимы­ми материальными придатками система государственных орга­нов, посредством которых осуществляются задачи и функции го­сударства[2].
Основным орудием государственной власти считается госап­парат и госорганы как его структурно оформленные звенья.
Вместе с тем государственный механизм трактовался и в дру­гом смысле, а именно, как совокупность государственных органов, организаций, вооруженных сил, материальных средств государ­ственной власти[3]. Здесь налицо более широкий «набор элемен­тов», но отсутствует системообразующий признак и неясно соот­ношение механизма государства и госаппарата. Более того, увле­ченность функциональными характеристиками и доктриной раз­деления властей приводит отечественных и зарубежных авторов к игнорированию данного понятия в контексте «государства» и «государственных органов»[4].
В современных условиях понятие «механизм государства» на­ходит свое место в понятийном ряду теории государства и права. Правда, оно используется преимущественно в отечественной юри­дической науке, а не зарубежной. Исследователи иностранного государства чаще всего выделяют такие понятия, как государст­венная власть, институты государства, форма государства, формы правления[5]. И, тем не менее, для обогащения понятийного аппа­рата и отражения специфики государственного развития нашей страны вполне оправдано использовать данное понятие
Государство нельзя рассматривать как застывшую, статичную систему. Оно действует, функционирует и развивается как единая система со своими элементами. Понятие «механизм го­сударства» служит системообразующим для восприятия его как целостного явления. Оно позволяет как бы связывать элементы государства в структурно-функциональный «узел» и придавать им динамический смысл. По мнению Бабаева В.К., механизм государства есть структурно оформленная система средств государственного воздействия на общественные процессы. В нем есть следующие элементы:
Ø го­сударственные органы;
Ø публичные службы и корпорации;
Ø процедуры принятия государственных решений;
Ø ресурсное обеспечение.
В таком подходе к механизму государства полнее отражаются государственные явления и рычаги устойчивого функционирования государства. При всей важности государствен­ных органов, образующих государственный аппарат, ими нельзя ограничивать объем данного понятия. Одним из наиболее весо­мых доказательств служат конституционные характеристики го­сударства.
В отечественных конституциях всегда закреплялись система органов государства, основы управления государственными орга­низациями, государственные планы и бюджеты. В действующей Конституции Российской Федерации установлены основы органи­зации государства, принципы осуществления государственной власти, компетенция федеральных государственных органов, по­рядок введения налогов, управления государственной собствен­ностью, утверждения и исполнения бюджета, федеральных про­грамм. В конституциях и уставах субъектов Российской Федера­ции регулируются вопросы организации власти, их финансов, бюджета и налогов.
В конституциях иностранных государств чаще всего содержат­ся нормативные характеристики государства, власти и видов го­сударственных органов. Это органы законодательной, исполни­тельной и судебной власти, это институты президента и монарха. Тем не менее применяются и другие конституционные понятия. Так, в Конституции Республики Молдова есть раздел III «Публич­ные власти», в нем глава VIII посвящена публичному управлению. В Конституции Польши в разделе VI регулируется статус Совета Министров и правительственной администрации, в разделе VII – территориальное самоуправление, в разделе IX – статус Верхов­ной Палаты контроля. В Конституции Греции есть раздел VI «Ад­министрация».
В то же время в Конституции Австрии есть ст. 18 и 20 о го­сударственном управлении, кроме государственных структур упоминаются учреждения публичного права (ст. 23). В третьем разделе выделены подразделы «З. Федеральные органы безопас­ности. 4. Федеральная армия (с ее традиционными и иными функ­циями). 5. Федеральные школьные органы». Раздел пятый по­священ Счетной Палате. В Конституции Бельгии часть VI посвя­щена государственным вооруженным силам. В Конституции ФРГ в ст. 12а2 регулируются вопросы призыва в вооруженные силы, федеральную пограничную службы, в статьях 87а3 и 87б1 – ста­тус вооруженных сил[6].
Возникновению и развитию механизма государства присущи некоторые общие закономерности. Изменения в нем могут носить революционный характер, когда приход к власти новых полити­ческих сил приводит к слому старого и созданию нового механиз­ма, причем всех его элементов. Так было во Франции в конце XVIII в., такие «сломы» происходили в нашей стране в 1917 г. и 1989-91 гг. Реформы чаще всего направлены на планомерные из­менения отдельных элементов государственного механизма, как во Франции и Польше последних лет применительно к террито­риальному устройству и построению региональных структур. Эво­люционный путь означает постепенные изменения тех или иных составных частей механизма государства. Так, например, медлен­но меняются государственные институты в Шотландии и Уэльсе (Великобритания) в сторону их автономизации и Палата лордов британского парламента. Причем зарубежный опыт в целом по­учителен государственно-правовой преемственностью, что менее характерно для нашей страны.
Государственный механизм призван функционировать эффек­тивно и бесперебойно, иначе решение политических, экономичес­ких и социальных задач не будет результативным, и государство станет слабеть. Для этого необходимо соблюдение следующих важных условий:
Ø обеспечивать стабильность власти и устой­чивость конституционных институтов;
Ø последовательно выпол­нять функции, возложенные на государственные органы;
Ø пра­вильно использовать методы правового регулирования в экономической, социальной и политической сферах;
Ø поддерживать баланс элементов механизма государства, не допус­кая преувели­ченной роли одних и недооценки других;
Ø способствовать де­мократизации власти и широкому участию граж­дан в управлении государственными делами.
В то же время общественная практика в России и в других государствах свидетельствует о немалых отклонениях от консти­туционной модели меха­низма государства. Нередко возникают не­формальные структуры, которые дей­ствуют параллельно с госу­дарственными институтами или даже присваивают их функции. Наблюдаются случаи воспрепятствования деятельности законных органов. Допускаются нарушения законодательства. Разрастают­ся лоббизм и коррумпированность, что пагубно влияет на процесс ц уровни принятия госу­дарственных решений.
Поэтому стратегической задачей государственного механизма является своевременное и эффективное решение актуальных про­блем развития общества и государства и предотвращение негатив­ных явлений.
Государственный механизм действует и развивается не изо­лированно от институтов гражданского общества. Его взаимодей­ствие с органами местного самоуправления, которые не входят в систему органов государственной власти, имеет два правовых основания. Оно исходит из общности решаемых задач в сфере эко­номики и социального развития. И вместе с тем закон допуска­ет воз­можное наделение органов местного самоуправления от­дельными государст­венными полномочиями. Причем последним должны быть переданы необходи­мые материальные и финансо­вые средства. Государство контролирует реализа­цию переданных полномочий.
Взаимодействие механизма государства с местным самоуправ­лением способствует расширению демократической базы государ­ственной власти. Реа­лизации конституционного права граждан на участие в управлении государст­венными делами отвечает и курс на сотрудничество государственных органов с общественны­ми объединениями граждан – партиями, профсоюзами, общест­вами и общественными движениями. Диалоги и умение достигать договорен­ности между госорганами и объединениями граж­дан приводят в итоге к обще­ственному согласию. Оппозицион­ные действия и политическое давление не­редко порождают кон­фликты.
Для гражданского общества и механизма государства ключе­вой пробле­мой является доверие и поддержка населения. Отчуж­дение граждан от власти ведет к конфронтации и ослабляет госу­дарственный механизм. Подчас его же­сткие действия и бюрокра­тический стиль порождают отчуждение от власти и создают «пло­хие образы» ее институтов.
Все более важным становится партнерство государственных структур и профессиональных ассоциаций (банков, предприятий, малого предпринима­тельства, творческих союзов и др.). Это по­зволяет правильно сочетать публич­ные и корпоративные инте­ресы.
Неумелые действия должностных лиц и государственных ор­ганов и уч­реждений, плохое владение ситуацией нередко порож­дают скорее «протест­ные», чем позитивные формы политического участия граждан2. Поэтому нужно создавать подлинно демокра­тический стиль отношений между властями и на­селением. Глас­ность, доступность и высокая политико-правовая культура слу­жат средствами решения этой задачи.
Механизм государства, охватывающий все государственные органы, не­посредственно олицетворяет государство, представля­ет собой его, реальное ма­териализованное воплощение, его «плоть и кровь». Вне и без государственного механизма нет и быть не может государства[7].
Как уже было указано, понятие «механизм государства» тесно связано с категорией «государственный аппарат». Последний принято употреблять в двух смыслах – широком и более узком. В широком смысле по­нятие государст­венного аппарата как совокупности всех государ­ственных органов совпадает с определением механизма государ­ства, идентично ему. В более узком смысле под государственным аппаратом понимают аппарат государственного управле­ния. Именно в этом значении как совокупности исполнительно-рас­порядитель­ных, управленческих органов используется термин «государственный аппарат» в науке административного права.
В теории государства и права понятие государственного аппа­рата, если иное не оговорено, употребляется в своем широком значении, т.е. как адекват­ное категории механизма государства.
Понятие механизма государства раскрывается через харак­терные черты или признаки, позволяющие отграничить его как от негосударственных струк­тур в политической системе общества, так и от отдельно взятых государствен­ных органов.
Во-первых, механизм (аппарат) государства – это система государствен­ных органов, основанная на единстве принципов его организации и деятельно­сти, закрепленных в Конституции Российской Федерации, Законе РФ «Об ос­новах государствен­ной службы Российской Федерации» и других федеральных за­конах.
Во-вторых, механизм (аппарат) государства характеризуется сложной структурой, отражающей определенное место, которое занимают в ней различ­ные виды и группы (подсистемы) государственных органов, их соотношением и взаимосвязями. При этом необходимо учитывать, какой системообразующий фак­тор структуры государственного механизма в соответствующих историче­ских условиях данного государства закреплен в его Кон­ституции.
В статье 10 Конституции РФ в качестве основополагающего закреплен принцип разделения властей на законодательную, ис­полнительную и судебную. В развитие данного положения в ста­тье 11 Конституции определено, что госу­дарственную власть в России осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды Рос­сийской Федерации; государственную власть в субъектах Рос­сийской Федерации – об­разуемые ими органы государственной власти.
    продолжение
1 2 3 4    

Добавить coursework в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Download coursework for free
подобрать список литературы


Механизм государства 4


Url of this page:
Course Механизм государства 4


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
go top


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.