Избирательные реформы в Англии


main page Essays Courseworks text files add stuffПродать работу

search essays

Essay на тему Избирательные реформы в Англии

download
Find similar essays.

Size: 50.67 кб.
Language: russian
Author: Маша
23.11.2010
1 2 3 4    
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА I.
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИЯ В
1815-30 гг.................................................................................................................7
1.1 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАКАНУНЕ РЕФОРМ.........................................7
1.2 ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕФОРМА 1832 ГОДА В АНГЛИИ...............................................................................................................11
ГЛАВА II. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ
В АНГЛИИ В 30-40-е гг. XIX в.........................................................................16
2.1ДВИЖЕНИЕ ЗА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ
В  ВЕЛИКОБРИТАНИИ..................................................................................16
2.2 ЧАРТИЗМ......................................................................................................21
ГЛАВА III. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в. В ВЕЛИКОБРИТАНИИ……………………………………………....23
3.1. РЕФОРМЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА В 50-60-е гг......................23
3.2 ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В КОНЦЕ XIX в...............................31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................36
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ...................................39

ВВЕДЕНИЕ.
К концу 80-х гг. XVIII в. картина экономического, внут­риполитического и международного положения Великобритании уже мало чем напоминала состояние глубокого кризиса, вызванного бесславной войной с быв­шими североамериканскими колониями несколькими годами раньше.
Фис­кальные мероприятия Уильяма Пита Младшего в области налогообложения и таможенной полити­ки, сокращение излишних государственных расходов, борьба с синекурами и каз­нокрадством в сочетании с умело проведенными административными реформами увенчались успехом. Росла и укреплялась промышленность - налицо был огром­ный шаг вперед фабричной системы, бурно развивались в первую очередь метал­лургия, машиностроение, текстильное производство, судостроение, стабильно росли заработки трудящихся. Активизировалась торговля (особую роль сыграл договор с Францией 1786 г., фактически основанный на принципах свободной торговли), британские товары завоевывали новые рынки, особенно в Азии и Америке; общий объем экспорта в 1784-92 гг. вырос на 70%. Государственный долг, составлявший в 1783 г. 243 млн ф. ст. сократился за 10 лет всего до 10 млн. Страна по-прежнему управлялась чрезвычайно ограниченным числом аристократиче­ских семейств, зачастую не отличав­шихся высокими деловыми и мораль­ными стандартами, при послушной под­держке парламентского большинства, состоявшего из политически малоак­тивных джентри. Быстро менявшийся с ростом промышленности и торговли во многом буржуазный облик Британии удивительно мало отражался на персо­нальном составе членов палаты общин. Робкие попытки Питта Младшего ре­формировать представительную власть в середине 80-х гг. натолкнулись на глухое сопротивление парламента, вы­звали открытое недовольство короля, и больше к этой проблеме Питт старался не возвращаться.
 Прочность позиций самого Питта в огромной сте­пени зависела от монаршей благосклонности, его лишь с большими оговорками можно считать первым премьер-министром нового времени.
    Многие британцы революцию во Франции встретили отнюдь не враждебно, ес­ли не сказать благосклонно. Собрание Генеральных штатов, клятва в зале для иг­ры в мяч, взятие Бастилии, провозглашение Национального собрания, позднее осенний марш на Версаль и т.д. - все это не вызвало неприятия по ту сторону Ла-Манша. Это не означает, однако, что британцам импонировали революционные принципы и лозунги. Однозначно и искренне приветствовали революцию, пожалуй, лишь виги во гла­ве с их бессменным вождем и вечным парламентским оппонентом Питта Ч.Д. Фоксом (1759-1806). Они видели во французских событиях конец тирании и неограниченных привилегий верхов и нищеты народных масс, ибо Франция зача­стую представлялась как страна “папистов, черного хлеба и деревянных башма­ков”. В Англии множились революционные общества и ассоци­ации. Например, уже в ноябре 1789 г. “Лондонское революционное общество” приняло обращение к Национальному собранию, поздравлявшее его с победой справедливости и свободы над абсо­лютизмом.
    В 1791 г. в Бирмингеме была создана “Ассоциация движения за реформу”, годом поз­же - общество “Друзей народа” с аналогичными целями.
Все это воспринималось властями без восторга. Памфлет Берка постепенно стал манифестом противников каких-либо реформ, способных подорвать суще­ствующий порядок. Большинство парламентариев, члены кабинета во главе с Питтом и сам Георг III, сообразивший, что под угрозой находился престол не только Людовика XVI, но и его собственный, заняли позицию неприятия Фран­цузской революции. Внутренние волнения следовало подавить. Публикация воз­буждающих статей и памфлетов, а также несанкционированные собрания были запрещены королевскими прокламациями и решениями правительства. Положе­ние усугубилось объявленной Францией 1 февраля 1793 г. войной, которую Питт и король всеми силами старались избежать, первый - для продолжения своей по­литики реконструкции, последний - в силу присущего ему миролюбия.
Администрация Питта обру­шилась на свободу выражения общественного мнения, что мотивировалось забо­той о безопасности страны. К “якобинцам” и “открытым врагам” с подачи Геор­га III стали причислять и сторонников парламентской реформы. Реформатор­ские и революционные настроения перестали различать, сторонников “револю­ционных” ассоциаций отождествляли со сторонниками насилия во Франции. Точ­ку в этом вопросе поставил Питт, заявивший в середине 1793 г., что никакие ре­формы не могут быть проведены и, более того, нельзя даже выступать в их за­щиту, пока страна находится в состоянии войны.
Уже к середине 90-х гг. повсеместно стали ощущаться отрицательные по­следствия войны, положение усугубили плохой урожай 1795 г. и вызванный им рост цен. В октябре этого года огромная толпа встретила парламентариев сви­стом, бранью и выкриками: “Хлеба!”, “Мира!” и “Долой Питта!” В другом месте градом камней был засыпан экипаж Георга III, король чудом не пострадал. Не без влияния подобных эксцессов репрессивная политика властей усиливалась, де­ло дошло до приостановки Habeas Corpus Act и серии смертных приговоров в от­ношении “смутьянов”.
Цель данной работы - попытка показать процессы внутри британского общества XVIII-XIX вв., связанные с проблемами избирательного права.

ГЛАВА I. ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
 В 1815-30 гг.
1.1 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАКАНУНЕ РЕФОРМ.
Переход к мирной жизни после продолжительных наполеоновских войн для Ве­ликобритании оказался далеко не простым. Инфляция, колоссальный государст­венный долг и рост безработицы, связанный в первую очередь с демобилизацией вооруженных сил, тяжким бременем легли на страну. Положение не улучшило издание в 1815 г. в целях обеспечения интересов лендлордов протекционистских “хлебных законов”, воспрещавших импорт зерна, пока цена его не достигала 80 шиллингов, т.е. 4 ф. ст. за кварту. Таким образом, установился двойной стан­дарт - свободный рынок для низших слоев общества, основных потребителей хлеба, и протекционистские тарифы для лендлордов. Положение усугубил неуро­жай 1816 г., вскоре цена за кварту зерна поднялась до 100 шиллингов. Вообще сельское хозяйство Англии попало в полосу затяжного кризиса, выход из кото­рого наметился лишь в середине 30-х годов.
Недовольство “хлебными законами” выражали и многие промышленники, рассчитывавшие, что дешевый хлеб позволит удерживать заработную плату на низком уровне. В целом положение промышленников существенно различалось: если одни преуспели на военных поставках, то другие были разорены войной; вдобавок выяснилось, что опустошенная Европа слишком обеднела, чтобы поку­пать британские товары.
Экономические неурядицы вызвали ряд выступлений протеста, преимущест­венно со стороны наименее обеспеченных слоев. Еще в марте 1815 г. столица на несколько дней была практически парализована народными волнениями. Для этого периода была характерна беспрецедентная радикальная агитация, которая подогревалась обострившимися классовыми противоречиями. К обычным в та­ких случаях экономическим требованиям, как всегда в условиях кризиса, добавились политические - в первую очередь требования избирательной реформы. Эти тенденции были особенно популярны среди быстро политизировавшихся представителей средних слоев.
Вновь созданные оппозиционные газеты, например “Independent” или “Manchester Guardian”, расходились невиданными тиражами, быстро набирали популярность радикальные ораторы, такие, как Ф. Бердетт, У. Коббет или Г. Хант. Митинг с участием последнего на поле Св. Петра под Манчестером, со­бравший 16 августа 1819 г. тысячи людей, был разогнан войсками, при этом 11 человек погибли и до 400 получили ранения: “Питерлоо” стало синонимом про­извола властей.
В следующем году был раскрыт заговор, имевший целью физическое устра­нение членов кабинета министров. Не добавило властям популярности и “дело королевы Каролины”, супруги недавно вступившего на престол Георга IV, когда-то брошенной им, - теперь король намеревался с ней развестись. Королева ста­ла знаменем многих недовольных, и лишь ее внезапная смерть предотвратила ко­лоссальный скандал.
Все эти трудности с большим трудом были преодолены кабинетом лорда Ли­верпуля (1812-27). Постепенно улучшившаяся с начала 20-х гг. экономиче­ская ситуация временно снизила накал радикальной агитации. К тому же между вождями радикалов налицо были существенные разногласия; например, одни предпочитали обращаться к фабричным рабочим, другие - к ремесленникам или мелким торговцам, сказывались и различия между регионами страны. Тем не ме­нее в целом послевоенное радикальное движение все же обрело массовую базу, каковой доселе не имело.
О начале XIX в. можно говорить как о периоде трансформации “трудящейся бедноты” в подобие более современного рабочего класса. Однако во главе про-тестных движений стояли, как правило, представители средних или даже высших слоев общества, так называемые “джентльмены-реформаторы”, осознавшие не­обходимость изменений, прежде всего избирательной реформы. Так, уже в 1817 г. было подано до 700 петиций с этим требованием.
Отмеченные выше недостатки политической системы Англии не претерпели никаких изменений, между тем как быстро менявшаяся структура общества сде­лала их еще более актуальными. Вместе с тем, несмотря на сохранение власти то­ри, в 20-е гг. уже не приходится говорить о былом единстве правящей партии, в ее рядах налицо были серьезные разногласия между сторонниками тех или иных реформ, такими, как Джордж Каннинг, Роберт Пиль или Уильям Гэскиссон, и “консерваторами из консерваторов” во главе с герцогом Веллингтоном. При этом Каннинг, возглавивший в 1822 г. британское внешнеполитическое ведомство, предпринял важные шаги по его реформированию, став в известном емкие основателем современной английской дипломатии вообще. Роберт Пиль на посту министра внутренних дел многое сделал для модернизации системы уголовного расследования и наказания, для придания полиции более совершенного вида. Министр торговли Уильям Гэскиссон снизил таможенные пошлины, способствовал дальнейшему внедрению принципов свободной торговли, поставил под сомнение Навигационные акты.
После кратковременного пребывания Каннинга на посту главы правительст­ва, прерванного его внезапной смертью в августе 1827 г., кабинет возглавил лорд Веллингтон, ничем особенным себя не проявивший, за исключением отмены в 1828 г. принятых еще при Карле II актов, запрещавших католикам находиться на государственной службе или избираться в парламент. Права диссентеров были тем самым существенно расширены.
В этот же период происходил подъем партии вигов - выборы 1830 г. принес­ли им дополнительные 130 мест в палате общин, и вскоре кабинет возглавил их лидер Чарльз Грей. Впервые после 1784 г. виги вернулись во власть. Сразу были выдвинуты предложения перераспределить избирательные округа от “гнилых местечек” в пользу новых промышленных городов и изменить выборный меха­низм. Применительно этому времени можно говорить и об изменениях в процес­се формирования в стране двухпартийной системы. Партии стали играть главную роль при одобрении или отклонении тех или иных законов в парламенте, возрос­ло их влияние на определение кандидатов, характер и результаты выборной кам­пании, и, наконец, благодаря партиям происходила политизация не только элек­тората, но и более широких слоев общества, приобщение их к новым идеям, принципам и программам. Все это существенно повлияло на процесс подготовки избирательной реформы. Именно под знаком борьбы за эти перемены начались 30-е гг. Впервые в британской истории рабочие и средние слои выступали со­обща в ходе внепарламентской борьбы за изменение представительной власти.
И все же первым главой кабинета, который однозначно выступил в защиту по­добных перемен, стал именно Ч. Грей. Правда, при этом не стоит переоценивать реформаторский запал нового премьера и его последователей; вряд ли Грей - ”аристократ из аристократов” - и его составленный почти целиком из лордов ка­бинет покушались на радикальное изменение статус-кво[1]. Премьер был сторонни­ком ограниченных реформ, не более того. По-прежнему речь не шла, например, о допуске в число избирателей представителей низших слоев или женщин. При условии сохранения существенной роли монарха в политической системе нема­лое значение имело отрицательное отношение Георга IV, а за ним и Вильгель­ма IV к серьезным переменам.
Настроение политически активных кругов общества постепенно менялось в ином направлении. Очередная волна радикальных настроений опять-таки была связана с экономическими причинами - финансовым кризисом 1825-26 гг. и не­урожаями 1828-31 гг. Все это породило новый всплеск протестных выступле­ний, направленных главным образом на требование избирательной реформы. Во главе этого движения встал бирмингемский банкир Т. Атвуд, основавший в 1830 г. Бирмингемский политический союз. Он поставил цель объединить сред­ние слои и добиться с участием даже части пролетариата главной цели - укреп­ления положения представителей промышленного капитала. Атвуд подчеркивал общность интересов предпринимателей и наемных работников: по его собствен­ным словам, процветание хозяев благотворно сказывалось на рабочих и, напро­тив, их затруднения быстро приводили последних в бедственное положение. Обеспечение их интересов виделось в избрании в парламент предпринимателей.
Вывод: Союз Атвуда быстро приобретал популярность, его митинги собирали по 50-100 тыс. участников. Были созданы также Северный политический союз в Ньюкасле и Национальный политический союз в Лондоне. Образованный там же в 1831 г. Национальный союз трудящихся классов из-за своего радикализма не стал массовым, но явился прямым предшественником чартистов. В целом трудя­щиеся демонстрировали несомненную поддержку идее Билля о реформе. Это оказало воздействие на палату общин, в конце концов поддержавшую подобный билль в сентябре 1831 г. И хотя верхняя палата сорвала тогда принятие закона, победа дела реформы была уже не за горами.
1.2 ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕФОРМА 1832 ГОДА В АНГЛИИ.
Движение за реформу парламента в Соединенном королевстве Великобритании и Ирландии получило в конце 20-х гг. XIX в. новый импульс. В российской ис­ториографии (например, работы Т.С. Соловьевой) 1828-32 гг. в Англии рас­сматриваются как “конституционная революция”. Брожение началось в Ирлан­дии. Ирландская католическая ассоциация во главе с Даниелем О’Коннелом и Ричардом Шейлом развернула широкую агитацию за эмансипацию католиков - за равенство конституционных прав между католиками и протестантами. Существовавший в Ирландии избирательный ценз в 40 шилл. давал право католику участвовать в выборах, но, чтобы стать членом парламента, ему требовалось принести в письменном виде присягу верховной власти, от чего протестанты бы­ли избавлены. Неравенство проявлялось во многих сторонах общественной жиз­ни, в отправлении судебных дел, в армии. Так, в 1828 г. судебные дела вели 2023 протестанта и только 39 католиков. Массовые выступления за эмансипацию ка­толиков были первым организованным движением в Ирландии в общей борьбе за конституционные права. Ассоциация получила всенародную поддержку: каж­дый католик приносил один пенни в месяц к дверям церквей.
    продолжение
1 2 3 4    

Добавить essay в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Download essay for free
подобрать список литературы


Избирательные реформы в Англии


Url of this page:
Essay Избирательные реформы в Англии


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
go top


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.