Бородинское сражение 2

Загрузка...

main page Essays Courseworks text files add stuffПродать работу

search essays

Essay на тему Бородинское сражение 2

download
Find similar essays. • Exact phrase: 3 essayа

Size: 43.88 кб.
Language: russian
Author: admin
05.03.2011
1 2 3    
CoolReferat.com

План
Введение
1 Предыстория
2 Расстановка сил к началу битвы
2.1 Численность
2.2 Начальная позиция

3 Ход сражения
3.1 Бой за Шевардинский редут
3.2 Начало битвы
3.3 Багратионовы флеши
3.4 Бой за Утицкий курган
3.5 Рейд казаков Платова и Уварова
3.6 Батарея Раевского
3.7 Завершение битвы
3.8 Хронология битвы

4 Итог сражения
4.1 Оценки русских потерь
4.2 Оценки потерь французов
4.3 Общий итог

Список литературы

7 Источники
8 Дополнительные ссылки

Бородинское сражение

Введение


Бороди́нское сраже́ние (во французской традиции — сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино (в 125 км западнее Москвы).

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день командование русской армии начало отвод войск.

Русский историк Н. П. Михневич сообщил такой отзыв Наполеона о сражении:

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех»[1]

По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми»[2].

Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений[3].

1. Предыстория


С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала-от-инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому император Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии М. И. Кутузова. Однако и новому главнокомандующему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение Наполеона к Москве.

24 августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

2. Расстановка сил к началу битвы

2.1. Численность


Общая численность русской армии определяется мемуаристами и историками в широком диапазоне 110—150 тысяч человек:
  • историк М. И. Богданович: 103 тысячи регулярных войск (72 тысячи пехоты, 17 тысяч кавалерии, 14 тысяч артиллеристов), 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 640 орудий. Итого 120 тысяч человек[4].
  • Из мемуаров генерала К. Ф. Толя: 95 тысяч регулярных войск, 7 тысяч казаков и 10 тысяч ратников ополчения, 640 орудий[5]. Итого 112 тысяч человек.
  • Подсчёт русских сил согласно ведомостям на 5 сентября[6]: 114 тысяч регулярных войск с 624 орудиями, 9500 казаков и 31 700 ратников ополчения. Итого: 155 200 человек.
  • Император Наполеон в своём письме к жене сразу после битвы оценил численность русской армии в 120 тысяч человек[7]. Однако, во-первых, Наполеон не мог знать точной численности русских, а только приблизительную; во-вторых, он же впоследствии утверждал, что под Бородином русские имели под ружьём 170 тысяч человек.

Разночтения связаны главным образом с ополчением, поэтому точная численность участвующих в сражении неизвестна. Ополченцы были необучены, большинство вооружено только пиками. В основном они не участвовали в сражении, а стояли позади войск, изображая резерв. Те же из них, кто принимал участие в бою, выполняли главным образом вспомогательные функции, такие как строительство укреплений и вынос раненых с поля боя[8]. Расхождение оценок численности регулярных войск вызвано тем, что не решена проблема учёта: все ли рекруты (около 10 тысяч), приведённые генералом-от-инфантерии М. А. Милорадовичем, были включены в состав полков до сражения.

Численность французской армии оценивается более определённо — около 130 тысяч солдат и 587 орудий:
  • Согласно данным маркиза Шамбре, перекличка, проведённая 2 сентября, показала наличие в составе французской армии 133 815 строевых чинов (за некоторых отставших солдат их товарищи отозвались «заочно», рассчитывая, что те догонят армию). Однако это число не учитывает 1 500 сабель кавалерийской бригады дивизионного генерала Пажоля, подошедших позже, и 3 тысячи строевых чинов главной квартиры[9]. За вычетом потерь, понесённых за время между перекличкой и началом сражения, общую численность французской армии можно определить в 135 тысяч человек.

Кроме того, учёт в составе русской армии ополченцев подразумевает добавление к регулярной французской армии многочисленных некомбатантов, присутствовавших во французском лагере и по боеспособности соответствовавших русским ополченцам. То есть численность французской армии так же возрастает. Подобно русским ополченцам, французские некомбатанты выполняли вспомогательные функции — выносили раненых, разносили воду и прочее.

Для военной истории важно проведение различия между общей численностью армии на поле боя и войсками, которые были введены в бой. Однако по соотношению сил, принявших непосредственное участие в сражении 26 августа, французская армия также имела численный перевес. Согласно энциклопедии «Отечественная война 1812 года», в конце сражения у Наполеона оставалось в резерве 18 тысяч, а у Кутузова 8—9 тысяч регулярных войск (в частности, гвардейские Преображенский и Семёновский полки). В то же время Кутузов говорил, что русские ввели в бой «всё до последнего резерва, даже к вечеру и гвардию», «все резервы уже в деле»[10]. Однако следует учитывать, что Кутузов утверждал это, имея целью оправдать отступление. Между тем достоверно известно, что ряд русских частей (например, 4-й, 30-й, 48-й егерские полки) не принимали участия в битве, а только в некоторых случаях понесли потери от артиллерийского огня противника.

Если оценивать качественный состав двух армий, то можно обратиться к мнению участника событий маркиза Шамбре[11], который отмечал, что французская армия имела превосходство, так как её пехота состояла в основном из опытных солдат, тогда как у русских было много новобранцев. Кроме того, преимущество французам давало значительное превосходство в тяжёлой кавалерии [12].

2.2. Начальная позиция

Наполеон на Бородинских высотах. В. В. Верещагин, 1897
М. И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения. А. Шепелюк, 1951

Замысел главнокомандующего русской армией Кутузова состоял в том, чтобы путём активной обороны нанести французским войскам как можно большие потери, изменить соотношение сил, сохранить российские войска для дальнейших сражений и для полного разгрома французской армии. В соответствии с этим замыслом был построен боевой порядок российских войск.[13]

Начальная позиция, выбранная М. И. Кутузовым, выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею на Красном холме, названную позднее батареей Раевского, село Бородино в центре, к деревне Маслово на правом фланге. Оставив Шевардинский редут, 2-я армия отогнула левый фланг за реку Каменку, и боевой порядок армии принял форму тупого угла. Оба фланга русской позиции занимали по 4 км, но были неравнозначны. Правый фланг образовывала 1-я армия генерала-от-инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли в составе 3 пехотных, 3 кавалерийских корпусов и резервов (76 тысяч человек, 480 орудий), фронт его позиции прикрывала река Колоча. Левый фланг образовывала меньшая по численности 2-я армия генерала-от-инфантерии П. И. Багратиона (34 тысячи человек, 156 орудий). Кроме того, левый фланг не имел таких сильных естественных препятствий перед фронтом, как правый. После потери 24 августа (5 сентября) Шевардинского редута позиция левого фланга стала ещё более уязвимой и опиралась только на три недостроенных флеши.

Таким образом, в центре и на правом крыле российской позиции Кутузов разместил 4 пехотных корпуса из 7, а также 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус Платова. По замыслу Кутузова такая мощная группировка войск надежно прикрывала московское направление и одновременно позволяла при необходимости наносить удары во фланг и тыл французских войск. Боевой порядок российской армии был глубоким и позволял осуществлять широкие манёвры силами на поле сражения. Первую линию боевого порядка российских войск составляли пехотные корпуса, вторую линию — кавалерийские корпуса, а третью — резервы. Кутузов высоко оценивал роль резервов, указав в диспозии на сражение: «Резервы должны быть оберегаемы сколь можно долее, ибо тот генерал, который сохранит еще резерв, не побежден.»[14]

Император Наполеон, обнаружив на рекогносцировке 25 августа (6 сентября) слабость левого фланга русской армии, решил нанести по нему главный удар. Сообразно с этим он разработал план сражения. Прежде всего ставилась задача овладеть левым берегом реки Колочи, для чего следовало захватить Бородино. Этот манёвр, по мнению Наполеона, должен был отвлечь внимание русских от направления главного удара. Затем перевести основные силы французского войска на правый берег Колочи и, опираясь на Бородино, ставшее как бы осью захода, оттеснить правым крылом армию Кутузова в угол, образуемый слиянием Колочи с Москвой-рекой, и уничтожить.
Диспозиция сил при Бородине к утру 26 августа (7 сентября) 1812 года

Для выполнения поставленной задачи Наполеон вечером 25 августа стал концентрировать основные силы (до 95 тысяч) в районе Шевардинского редута. Общая численность французских войск перед фронтом 2-й армии достигала 115 тысяч. Для отвлекающих действий в ходе сражения в центре и против правого фланга Наполеон выделял не более 20 тысяч солдат.

Позиция главнокомандующего русской армией Кутузова военными историками оценивается неоднозначно. Западные историки в основном указывают на слабость левого фланга, что привело к потере всех укреплений и, как следствие, к последующему отступлению. Российские и особенно советские источники указывают на особый замысел Кутузова, который заставил Наполеона атаковать именно левый фланг[15]. Историк Е. В. Тарле приводит точные слова Кутузова:

Однако накануне битвы 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова 1-го был выведен из засады позади левого фланга по приказу начальника штаба Л. Л. Беннигсена без ведома Кутузова. Действия Беннигсена оправдываются его намерением следовать формальному плану битвы.

Наполеон понимал, что охват российских войск с флангов затруднен, поэтому вынужден был прибегнуть к фронтальной атаке с целью прорвать оборону российской армии на относительно узком участке у Багратионовых флешей, выйти в тыл русским войскам, прижать их Москве-реке, уничтожить их и открыть себе путь к Москве. На направлении главного удара на участке от батареи Раевского до Багратионовых флешей, который имел протяженность 2,5 километра, была сосредоточена основная масса французских войск: корпуса Даву, Жюно, Нея, Мюрата и гвардия. Чтобы отвлечь внимание российских войск французы планировали осуществить вспомогательные удары на Утицу и Бородино. Французская армия имела глубокое построение своего боевого порядка, что позволяло ей наращивать ударную силу из глубины.[17]

В ночь на 26 августа (7 сентября) часть русских сил была придвинута к левому флангу, что уменьшило диспропорцию сил и превратило фланговую атаку, ведущую по замыслу Наполеона к стремительному разгрому русской армии, в кровопролитное фронтальное сражение.

3. Ход сражения

3.1. Бой за Шевардинский редут

Карта Бородинского сражения

Накануне главного сражения, ранним утром 24 августа (5 сентября) русский арьергард под командованием генерал-лейтенанта П. П. Коновницына, находившийся у Колоцкого монастыря в 8 км к западу от расположения главных сил, был атакован авангардом противника. Завязался упорный бой, продолжавшийся несколько часов. После того, как было получено известие об обходном движении противника, Коновницын отвёл войска за реку Колочу и присоединился к корпусам, занимавшим позицию в районе деревни Шевардино.

Около Шевардинского редута был размещён отряд генерал-лейтенанта А. И. Горчакова. Всего под командованием Горчакова находилось 11 тысяч войск и 46 орудий. Для прикрытия Старой Смоленской дороги остались 6 казачьих полков генерал-майора А. А. Карпова 2-го.

Армия Наполеона подходила к Бородину тремя колоннами. Основные силы — 3 кавалерийских корпуса маршала Мюрата, пехотные корпуса маршалов Даву, Нея, дивизионного генерала Жюно и гвардия — двигались по Новой Смоленской дороге. Севернее их наступали пехотный корпус вице-короля Евгения Богарне и кавалерийский корпус дивизионного генерала Груши. По Старой Смоленской дороге приближался корпус дивизионного генерала Понятовского. Против защитников укрепления было направлено 35 тысяч пехоты и кавалерии, 180 орудий.
Атака маршала Нея при Бородине. Гравюра по картине Ланглуа

Неприятель, охватывая Шевардинский редут с севера и юга, пытался окружить войска генерал-лейтенанта Горчакова.

Французы дважды врывались на редут, и каждый раз пехота генерал-лейтенанта Д. П. Неверовского выбивала их. На Бородинское поле спускались сумерки, когда противнику ещё раз удалось овладеть редутом и ворваться в деревню Шевардино, но подошедшие русские резервы из 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий отбили редут.

Бой постепенно ослабел и, наконец, прекратился. Кутузов приказал генерал-лейтенанту Горчакову отвести войска к главным силам за Семёновский овраг.

Российская, а затем советская официальная историографическая традиция оценивала бой за Шевардинский редут как успешное исполнение плана главнокомандующего, предназначенного прикрыть строительство Семёновских флешей. Однако писатель Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» первым обратил внимание на внутреннюю нелогичность такого представления, согласно которому мощный редут на кургане должен был лишь прикрывать строительство слабых флешей на открытой местности. Толстой выдвинул собственное предположение, поддержанное рядом военных историковкто?. Согласно этой точке зрения, захват Наполеоном Шевардина фактически опрокинул первоначальный план Кутузова. По этому плану 1-я армия должна была опираться на Горки с редутом и Красную гору (батарея Раевского) с реданом, 2-я - на Шевардинский курган с редутом, а с фронта позицию должна была прикрывать река Колоча. Такая позиция была бы чрезвычайно сильна. Однако стремительный переход Наполеоном Колочи и захват недостроенного редута на Шевардинском кургане привели к тому, что русский фронт оказался ничем не прикрыт, а 2-й армии пришлось опираться на слабые Семёновские флеши, наскоро выстроенные посреди чистого поля: «мы оказались без позиции на левом фланге и были поставлены в необходимость отогнуть наше левое крыло и поспешно укреплять его где ни попало.»[18]

Шевардинский бой дал возможность российским войскам выиграть время для завершения оборонительных работ на бородинской позиции, позволил уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара.[17]

Весь день 25 августа (6 сентября) войска обеих сторон готовились к предстоящему сражению. Основываясь на данных, полученных в ходе Шевардинского боя, Кутузов принял решение усилить левый фланг российских войск, для чего приказал перевести из резерва 3-й пехотный корпус Тучкова и передать Багратиону артиллерийский резерв из 168 орудий, разместив его около Псарева. По замыслу Кутузова 3-й корпус должен был быть готовым действовать во фланг и тыл французских войск. Однако, начальник штаба Кутузова генерал Беннигсен разместил 3-й корпус фронтом к французским войскам, что не соответствовала плану Кутузова.[17]
    продолжение
1 2 3    

Добавить essay в свой блог или сайт
Удобная ссылка:

Download essay for free
подобрать список литературы


Бородинское сражение 2


Url of this page:
Essay Бородинское сражение 2


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
go top


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.